Журнал Природа КавказаВремя строить рифы...

Научно-популярный журнал

"Природа Кавказа" 4 (13) 2005г., Грузия.

http://www.cenn.org/Magazine_1/magazine_13/44_sm_rus.html

  Обложка журнала.

 

Процесс загрязнения Черного моря начался давно, но до последнего времени это было как-то не очень заметно.

Но вот, когда люди стали регулярно травиться мидиями и другими дарами моря, а дайверы в воде не смогли увидеть ничего дальше собственного носа, вопрос об экологии Черного моря выплыл, так сказать, наружу.

Проблемы продуктивности водных ресурсов издревле волновали людей. Документально подтверждено, что японские рыбаки, как минимум 200 лет тому назад топили связки бревен с грузами из камней, чтобы в них разводилась рыба. Но настоящими пионерами «подводного строительства» были, пожалуй, рыбаки из южно-индийской провинции Tamil Nadu. Опередив своих японских коллег на целых 2000 лет, они сооружали треугольные каркасы-пирамиды из дерева, заполняли их связками веток и погружали на дно близ своих рыбацких деревень. А потом ловили там рыбу - настолько успешно, что древняя технология дожила до наших дней.

Было время, когда для увеличения уловов рыбаки бросали на морское дно всякую рухлядь: кузова старых автомобилей, связки новогодних ёлок, строительный мусор, отслужившую бытовую технику – всё что под руку подвернется. И это тоже работало!

Плохо стало тогда, когда легкоплавучий мусор начал всплывать и загрязнять (какая неожиданность!) поверхность моря, и превращать в свалку дно.

Самыми большими рукотворными рифами стали специально затопленные корабли, привлекающие не только подводных обитателей, но также и дайверов, которые распугивая рыб, отковыривают детали на сувениры. Со временем на корпуса кораблей нарастают тонны мидий, которые днем и ночью перекачивают сотни тонн воды, делая её чище и прозрачнее. А с запрещенным донным тралом в таких местах уже делать нечего - порвут раз-другой, и... хватит.

Топить корабли, даже списанные - вариант хоть и красивый, но дорогой и не всем доступный. А необходимость найти оптимальную технологию подводных построек, недорогих, легких в монтаже, долговечных, а главное - экологичных, однажды дошла до критической точки.

Пробовали всё. Вплоть до того, что рифы строили из негодных покрышек: хоть и тот же хлам, но материал доступен, заодно решается вопрос утилизации, да и дырки в таких "рифах" вертеть не надо. Не прошло - легкие покрышки запросто отрываются от грузов и с крейсерской скоростью выбрасываются на пляж.

Главный же недостаток покрышек - выделение со временем в воду неразлагающихся вредных веществ. Бурный рост водорослей на покрышечных рифах как раз и есть следствие их выделения. Далее по списку: водоросли накапливают яды. Рыбы, живущие на рифах, едят водоросли. В рыбах концентрация вредных веществ увеличивается до такой степени, что некоторые из них гибнут косяками. Выживших едят рыболовы. Последствия предсказуемы.

После многих лет бдений под водой, после многочисленных проб и ошибок экспериментаторы, наконец, нашли почти безукоризненный вариант.
Одним из лучших материалов для строительства подводных рифов был признан… обыкновенный бетон. Разработки в этом направлении начали рыбаки и экологи сразу нескольких "морских" стран. Было доказано, что срок службы бетонных конструкций под водой составляет не менее 500 лет. К тому же бетон - материал доступный и экологически безвредный.

Экспериментаторы поняли, что для выращивания подводной живности подходят самые разные конфигурации искусственных рифов. Причудливые бетонные "камни" с множеством отверстий разного размера устанавливают на морском дне группами по 20-30 штук. В итоге получается своеобразный подводный город для самых разных морежителей.

Недавно появилась еще одна простая, но эффективная технология - минеральное наращивание. На каркас или сетку, опущенные на морское дно подается напряжение в 3-6 вольт. Сравнимо с пальчиковой батарейкой, но и этого оказывается достаточно. На отрицательном полюсе довольно быстрыми темпами осаждается твердый известковый материал (за три года толщина налета может достичь 20 сантиметров). Прикрепившиеся к конструкции чистильщики (моллюски, полипы, губки) растут заметно быстрее, чем на соседних сооружениях, через которые не был пропущен ток.

Используются для рифотворчества и совсем нестроительные материалы - керамика, пластик, полипропилен. Чего только не придумывают наши зарубежные коллеги, чтобы море было чище и жители его, выловленные почти до минимума, расплодились обратно.

Это что же, получается - построил риф и качай себе рыбу из моря?

- Не всё так просто, как кажется. Ученые уже бьют тревогу: лов на искусственных рифах, например в США, стал масштабным явлением - не вредит ли это океану?

Быть может, искусственные рифы просто помогают собрать рыбу в одном месте, чтобы было легче её всю окончательно выловить?

И опять экологи днями и ночами "живут" под водой, проводят эксперименты, изучают поведение искусственно-рифовых обитателей. Спорят ученые, шумят на форумах. Есть даже предложения запретить лов на искусственных рифах. Выводы-то не однозначные.

Как выяснилось, рыба нерестится только на рифах, расположенных в прибрежной зоне, а на удаленных в море на десятки миль - лишь собирается и кормится, поедая меньших обитателей. Здесь-то её и ловят.

Что же делать? Быть может просто не отдавать рифостроение в руки рыбаков, а строить рифы для моря и его обитателей, для дайвинга, туризма и чистой воды?

Что бы там ни было, а рифы строили, строят, и будут строить. С каждым годом всё правильнее и экологичнее. Процесс, что называется, пошел. И семимильными шагами - это еще мягко сказано.

Просто странно, что пока до этого не додумалась ни одна постсоветская страна Черноморского бассейна! А в это самое время рыбы в море стало заметно меньше, да и измельчала она. Мидий-чистильщиков запахали в дно тралами, оставшихся в живых почти доела рапана, а прозрачное когда-то море - на пути превращения в мутноватый отстойник.

Впрочем, в этом году упущение было исправлено, и в Крыму состоялся Первый фестиваль "Искусственные рифы". Организовали его дайверы-энтузиасты из России, Белоруссии, Украины и Польши. На собственные средства закупили материал… и положили начало новому виду подводной деятельности. Не из моря загребать двумя руками всё, что только можно унести - а наоборот, морю отдать, для моря поработать, чтобы всем было лучше.

К слову, в США государственная программа по строительству таких искусственных подводных сооружений существует уже около 35 лет. В строительстве искусственных рифов лидерство держат также Япония и Австралия. Интересный опыт есть в Испании - раскиданные на глубине сверхтяжелые бетонные ежи защищают море от траления дна, запрещенного во многих странах.

Вообще, к идее о необходимости планомерного возрождения собственной акватории - после планомерного же её загрязнения и разорения - сейчас пришли многие морские страны. Бюджетные средства на это выделяются с трудом, но природоохранные и коммерческие фирмы реагируют быстрее и адекватнее, и денег дают.

Впрочем, к чести официальных структур, они не мешали первому рифовому фестивалю. Администрация Черноморского района Крыма, где мы планировали построить свой первый рифовый город, одобрила проект и неожиданно предложила для установки рифов территорию даже большую, чем мы могли бы освоить.

Идея нашла поддержку в Конфедерации подводной деятельности России и в Российской подводной федерации. Журналы "Октопус", "Подводный клуб" и "Нептун" стали информационными спонсорами. Активно поддержали нас местные экологи, и даже внутренние войска МВД Украины, что было особенно удивительно, приятно и ценно.

Как сделать искусственный риф? Одна из технологий, родившихся на первом рифовом фестивале проста и доступна - даже в школе на уроках труда можно попробовать. Заливается бетоном конструкция, набитая воздушными шариками. Когда бетон застывает, нужно лопнуть все шарики, находящиеся внутри, так что получается довольно изящная ажурная конструкция, с множеством арок, туннелей, гротов и каверн.

На фестивале "Искусственные рифы-2005" был построен один небольшой подводный городок, который сразу же начали заселять бычки, крабы и другая живность. Чуть позже там поселятся мидии, чтобы делать море вокруг чище. Вот и появился на Черном море первый оазис подводной жизни, сделанный руками homo sapiens. Хорошее начало.

Организаторы решили не останавливаться на достигнутом и устроить в будущем году второй фестиваль, уже в большем масштабе и в два этапа: первый - в Анапе (администрация города уже дала добро), второй - в одном из городов Крыма.

Пройдет лет 5-10, и примеру первых рифостроителей последуют сотни, а может и тысячи энтузиастов подводного мира, создавая рукотворные города для подводных обитателей, достопримечательности для дайвинга и эко-туризма.

Искусственные подводные конструкции, оживляющие песчаные пустыни на дне Черного моря станут естественными "фильтрующими станциями", вокруг которых всегда будет чистая вода.

Но, чтобы это стало реальностью, нам с вами, соседям по Черному морю, придется потрудиться.

Предлагаем Вам принять участие в Фестивале "Искусственные рифы-2006", а также рассмотрим предложения по организации рифовых фестивалей на грузинском побережье Черного моря!

Контактная информация на сайте проекта www.ArtificialReefs.ru

 

Ceргей Федотoв и Елена Шведова.

Научно-популярный журнал "Природа Кавказа" 4 (13) 2005г., Грузия.

http://www.cenn.org/Magazine_1/magazine_13/44_sm_rus.html

 


 

На главную | ИР-2005 | ИР-2006 | Публикации о фестивале