В КРЫМУ ПОЯВИЛИСЬ РИФЫ.

КАК ПОЧИСТИТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ И РАЗВЕСТИ В НЕМ РЫБУ.

Марина Косарева, газета "1-я крымская" http://1k.com.ua

 

Крым превращается в огромный состарившийся автобус, который работает на износ. Вот-вот отвалятся колеса, заглохнет мотор, вот-вот от угарного газа задохнутся туристы.

Все очень образно, но по сути верно. Планета Земля терпит экологическое бедствие, а вместе с ней терпит его и наш родной полуостров.
И если мир в осознании экологической катастрофы пытается еще что-то делать, то в нашем крае продолжают губить родную природу по полной программе.
И только редкие энтузиасты спасают нашу малую родину от полнейшего разорения.
Но, к сожалению, противостоять монстрам они не могут - и гибнет море, и гибнут леса, а в них гибнет животный мир - самые безобидные существа маленькой планеты по имени Крым.

Недавно на полуострове произошло событие, которое следовало бы занести в историю и даже на карту Крыма. Собственно участники этого события свои имена на подводной карте Крыма оставили. Пусть пока для читателей это будет загадкой.

Возникают и другие вопросы. Почему вдруг полковник Куровский отправил бойцов-подводников из Симферополя (здесь они прикомандированы) в Черноморский район?
Какие такие секретные объекты были сброшены в слегка разбушевавшееся море с загадочно появившегося судна.
И что происходило после этого под водой, куда периодически погружались и дайверы, и боевые пловцы-подводники.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ

Оставим на время наш любимый полуостров и перенесемся в дальние страны к коралловым берегам. С грустью констатируем, что кораллов на нашей планете становится все меньше и меньше.
Прогнозы очень неутешительные: на земле погибло более четверти всех коралловых рифов и остальные 75 процентов может в ближайшие 20 лет постигнуть та же участь. Причины аналогичные - экологические.

В Черном море нет кораллов, большинство крымчан лишь по фильмам знают, что это такое. Кораллы фантастически красивы и фантастически полезны. Коралловые острова - это мощная защита огромных континентов: они не позволяют штормам разрушать побережье, но кораллы это еще и огромная страна, в которой живет великое множество животных и растений.
Ученые констатируют, что за последние десять лет у кораллов появилось 11 новых болезней.
К примеру, во Флориде за этот же период больных кораллов стало на 400% больше. Причин тому много, но самая главная - потепление атмосферы и, как результат, изменение температуры воды. В этой подогревшейся морской водице разводятся всяческие болезнетворные микроорганизмы.

ПОЧЕМУ У НАС НЕТ КОРАЛЛОВ?

Условия для проживания кораллов в нашей акватории неподходящие . Этим организмам нужна более теплая водица и более соленое море.

В разных странах и на разных континентах народ принялся строить искусственные рифы. Как это, что это, зачем это?
Появились такие рифы и на нашем полуострове.
Но дотошный читатель вправе задать нам вопрос: зачем строить рифы, если в Крыму их никогда не было, а значит, и гибнуть было нечему?
Мало кто знает, что в наших краях когда-то кораллы все же водились. И было это где-то 130-190 миллионов лет назад.
Зубцы горы Ай-Петри, возвышающейся над Ялтой, - это тоже окаменевший коралловый риф.

Можно найти симпатичные образцы каменных кораллов в районе Судака и в других местах Крыма.
Но эти кораллы больше интересуют геологов.
Мы же напишем сегодня о тех, кто увлечен красотами и опасностями подводного царства.
Это дайверы или, как их называет более старшее поколение, - аквалангисты.

КТО ФЕСТИВАЛИЛ

Москвич Сергей Федотов, человек запредельно увлеченный подводными путешествиями и откровенно обеспокоенный экологическими проблемами, а также крымчанин Виктор Сытник весной запустили в интернет информацию о том, что в конце августа на полуострове будет проводиться 1-й фестиваль "Искусственные рифы".

Собственно эти два парня и были неутомимыми организаторами фестиваля. А официальными - сайт ScubaDiving.ru, НП "Будущее дайвинга" в партнерстве с Российской подводной федерацией и Конфедерацией подводной деятельности России.
Дайверам разных стран предлагалось приехать в поселок Черноморское построить самостоятельно эти рифы, а спонсорам оплатить это благое начинание.
Быть спонсором 1-го фестиваля суперпочетно, но и рискованно: кто его знает, что у этих энтузиастов и прозвучат ли спонсорские имена в широкой прессе.
А потому охотников спонсировать данное мероприятие не нашлось, и участники из собственного кармана оплатили цемент, песок, проживание в курортном, между прочим, Черноморском, соорудив-таки первые, скажем так, общественные рифы, и погрузили их в пучину наших черноморских вод.

А вот в Крыму поддержал этот экологический проект и действительно помог начальник управления крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины полковник И. Б. Куровской Для этих целей была выделена специальная техника и прибыли на фестиваль, как мы уже сказали, десять боевых пловцов МВД во главе с подполковником В. О. Карвовским.

Участники же съехались на фестиваль из Москвы, Питера, Киева, Ивано-Франковска, белорусского города Белоозерска.
Крым же был представлен Симферополем, Черноморским, Армянском (здесь тоже есть свой дайвинг- центр).

Вначале хотели устроить некое соревнование - каждый город сделает свой риф. Но ощутив, насколько трудоемок этот процесс, начали работать сообща. И вот, наконец, последний день фестиваля, рифы стоят на пирсе, подходит судно, начинается погрузка, затем все фотографируются на память, и кораблик, на котором стоят рифы и до зависти счастливые участники, отчаливает в море.
Место ребята выбрали и осмотрели предварительно.

ПОДВОДНАЯ ПУСТЫНЯ

Решено было отойти от берега метров на триста. Сергей Федотов назвал этот участок моря подводной пустыней.
- Здесь один песок, над которым возвышаются только раковины рапаны. Рыба - кефаль, хамса, а также крабы и другая морская живность обитают в камнях ближе к берегу, - говорит Сережа, - дальше пустынное море.
- А мидии есть? - спрашиваю его я. Меня этот вопрос, волнует, пожалуй, больше других.
-Нет, - отвечает Сергей,- мидий нигде не встретил. Вы знаете, я получил по электронной почте уже пять сообщений - они пришли из разных черноморских районов: и российских, и украинских - о том, что катастрофически снизилось число мидийных популяций, и не только мидийных, пропали устрицы, исчез моллюск золотое блюдечко и другие двустворчатые обитатели подводного царства.

БРЮХОНОГИЙ ПОЖИРАТЕЛЬ

Информация Сергея более чем грустная. Я по наивности полагала, что мидии погибли только в заповедных акваториях, где запрещено какое-либо вмешательство человека в природу. Наша газета сообщала об экологическом бедствии в районе Карадага.

Массовая гибель двустворчатых моллюсков обусловлена тем, что катастрофически расплодился брюхоногий моллюск рапана.
Она, как известно, пришелец, завезена в Крым из Японского моря (во всяком случае, так всегда считалось, но и в Средиземном ее полным-полно).

У рапаны в наших водах нет естественных врагов, с этими моллюсками расправляются на родине морские звезды.
Она же для черноморской акватории - вражина номер один, активно пожирает двустворчатых, которые, в свою очередь, являются (или уже, не дай Бог, являлись) природными биофильтрами: очищают воду от так называемой органики - многочисленных органических примесей.
В идеале эти органические примеси состоят из остатков морских животных и растений.
Мидии, расположенные на одном метре какой-либо твердой поверхности, способны за сутки очистить более 20 кубических метров морской воды.

Ныне Крым не справляется с курортной нагрузкой. Очистные сооружения, многие из которых нужно было заменить либо реконструировать еще в советское время, работают практически в аварийном режиме, и в море выплескиваются недоочищенные канализационные стоки.
Кроме того, наши рынки наводнили множественные чистяще-моющие средства, убивающие не только вредные бактерии в наших раковинах и унитазах, но и все живое.

ПАРАДОКСЫ В ЗАКОНЕ И ПЕРВАЯ РЫБКА

Мидии способны спасать наше море, прокачивая через себя тысячи литров грязной воды, и выдавая морю чистую.
Вот этих санитаров нашей акватории и уничтожает хищный брюхоногий моллюск рапана. Единственным существом, хоть как-то регулировавшим численность этого хищника, был человек.
Он делал из раковин рапаны многочисленные сувенирчики. Рапанье мясо в Крыму ценится не меньше кальмаров.
Но, о ужас, и этот процесс был зарегулирован. Сей факт вызывает удивление и негодование всех экологов полуострова: охотников за рапаной до сих пор штрафуют.
Не дай бог выловят больше положенного.
Знаю, что забирают даже подводное снаряжение у дайверов, устраивающих облавы на черноморского вредителя.

Ситуация парадоксальная. Если руководствоваться здравым смыслом, то мы должны были бы организовывать экологические акции с обязательным привлечением дайверов - просить, умолять их время от времени зачищать море от брюхоногого хищника.
Это же какой умник придумал такие штрафы и почему не нашлось других, у власти стоящих, которые бы отменили такую глупость.

Море нужно спасать и лечить в срочном порядке. Создание искусственных рифов преследует именно такие цели.
На этих конструкциях поселятся мидии, рифы зарастут водорослями, в них устроят свои домики рыбы, крабы и другая морская живность.
Знаю, что такие разработки делали и ученые, как знаю и то, что стоимость рифов, запущенных в производство, настолько велика, что у Крыма в ближайшее десятилетие, а может и столетие, не хватит средств на их повсеместную установку.

А вот доверить это дело общественным организациям мы могли бы, но нужно общественность на это благое дело поднимать.
Чем мы сейчас и занимаемся.
Здорово, что именно у нас, в Крыму состоялся такой фестиваль.
Второй организаторы хотят провести в Анапе, но, вполне возможно, что будет он проходить в ряде городов, в том числе и в Черноморском. Раньше бы о таком мероприятии сказали - первая ласточка, а мы, учитывая тематику, назовем его первой рыбкой.

ОПЫТ РАЗНЫХ СТРАН

В США искусственные рифы строят уже 34 года. Здесь процветает рыболовный бизнес, сюда едут со всех концов дайверы.

Программа построения рифов была принята в Америке в 1984 году. А Япония только с 1981 по 1995 истратила на такие объекты более одного миллиарда долларов. Исследования показали, что в местах, где установлены рифы, морская вода выздоравливает, а морская живность кишмя кишит.

Искусственные рифы - это и места кормежки для морских обитателей, и места их размножения, и дом родной, в котором они прячутся от врагов. Это чудные оазисы подводной жизни.

Первое документальное свидетельство о рыбном промысле на искусственном рифе датируется 1795 годом. Тогда рыбак с острова Авадзи случайно подплыл к полузатопленному судну и отменно здесь порыбачил.
Позже сюда стали приходить и другие рыбаки.
Но через время судно окончательно разрушилось, и тогда рыбаки сделали деревянные рамы с балластом из песка и опустили их на 40-метровую глубину.

А в Испании делают защитные искусственные рифы. Кстати, это очень актуально и для Крыма. Конструкции напоминают противотанковые ежи и препятствуют незаконным донным тралениям. Даже самые большие браконьерские траулеры не в состоянии их своротить.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОД ВОДОЙ

Участники нашего крымского фестиваля соорудили рифы различных конструкций: бетонные пирамиды, кубы и т. д.
Установили они в море и, назовем их так, металлические трубы, сделанные из крепкой сетки, - это так называемые рифы третьего поколения.
Когда закончится купальный сезон, к металлическим сеткам под водой проведут провод, через который пройдет слабый ток, - не стоит пугаться, никого не шарахнет.
Окончания купального сезона ждут только для того, чтобы какой-нибудь крохобор не утащил этот провод. Ток, содействуя быстрому обрастанию металла минеральными веществами, содержащимися в воде, будет способствовать покрытию рифа коркой, защищающей его от эрозии.

Легли на дно морское и бетонные плиты с именами участников: так они увековечили это событие. И кто знает, может какой-нибудь дайвер, скажем XXV века, очарованный подводным царством нашего полуострова, с восторгом обнаружит этот мемориальный знак и с уважением прочтет имена участников.

Пока же морское население нашего края сокращается год от года. Вот данные, приведенных на одной из научных конференций учеными севастопольского Института биологии южных морей НАН Украины и Таврического национального университета: "В настоящее время огромный ущерб биоразнообразию Черного моря нанес антропогенный прессинг, усиливающийся в последние 40 лет.
В наибольшей степени от загрязнения страдают рыбы, число видов которых в прибрежной части Черного моря сократилось в два раза, а их запас - в сотни раз по сравнению с 50-ми годами. В последние годы уловы рыбы в Черном море уменьшились до 80%, а из 26 видов промысловых рыб остались только 6. В середине 60-х годов исчезли такие виды рыб как скумбрия, пеламида, сократилось число осетровых, кефалевых, камбалы-калкан".

" В 1981 году, стоя на вышке рыбстана в бухте Кипчак на Тарханкуте, с высоты 6-7 метров над водой я наблюдал за схваткой крабов на восьмиметровой глубине. При этом можно было разглядеть движения конечностей и пересчитать их, - вспоминает Виктор Сытник. -Сейчас о такой чистой воде остается только мечтать.
По многочисленным наблюдениям людей, деятельность которых связана с морем, за последние 10-12 лет прозрачность воды Черного моря заметно ухудшилось.
Несколько раньше было отмечено существенное сокращение популяции мидии, которое прогрессирует и в наши дни.
Дальнейшее снижение прозрачности воды в Черном море может привести к оттоку российских и украинских дайверов, да и просто туристов, уделяющих все больше внимания теплым Красному, Средиземному и другим доступным за те же деньги курортам.
Учитывая, что подводное снаряжение - удовольствие не из дешевых, а дайверы - люди со средними и высокими доходами, такая тенденция может со временем лишить Черноморское побережье заметной части доходов от туризма.
Строительство искусственных рифов решает задачу создания на песчаном дне твердых объектов для надежного крепления колоний мидии.
Квадратный метр подводных рифов способен поселить от 50 до 100 мидий".

После того как гости и участники фестиваля разъехались, Сергей Федотов и Виктор Сытник еще раз осмотрели свой маленький рифовый городок и увидели, что одно из убежищ уже облюбовали бычки, другое понравилось внушительному крабу...
Все: началось новоселье - значит фестиваль удался.

 

Марина Косарева, газета "1-я крымская" http://1k.com.ua


 

На главную | ИР-2005 | ИР-2006 | Публикации о фестивале