НОВОСЕЛЬЕ В ЧЕРНОМ МОРЕ

КТО СТРОИТ ДОМА ДЛЯ ОБИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ АКВАТОРИИ

Марина Косарева, www.KRYM.ru

Тот, кто бывал на Красном море, с совершенно детским восторгом рассказывает о потрясающе красивых коралловых рифах.
В этих морских садах живности разномастной просто перенаселение, туристы кормят здесь рыбу с рук вареными яйцами и булочками.
Эти рассказы сопровождаются таким аховским восторгом, что, честное слово, обзавидуешься.

Но есть удовольствия и для не слабонервных. Дайверы ( для тех, кто еще не совсем привык - аквалангисты. - Авт.) резвятся в морской пучине с акулами, прикармливая этих монстров курицей и прочими вкусностями.
Впрочем, говорят, акулы дайверов на вкус не пробуют, видно не нравится им запах прорезиненных костюмов - хищники считают этих существ несъедобными.
Но, не дай бог, под водой пораниться, тут уж акула не промахнется.

Если совсем честно, то человек принес акулам гораздо больше вреда, нежели они ему: эти существа не добывают человеческие головы ради сувениров, мы же ведем себя по отношению к ним по- скотски.
Как не прискорбно, но акул во всем мире становится все меньше, и меньше.
Человечество же по-прежнему объедается супом из акульих плавников и украшает свои интерьеры акульими челюстями.

В Черном море водится своя, пусть небольшая, акула - катран.
Не знаю понравилась бы нашей черноморской акуле курица , но понаблюдать за грациозными движениями этой красавицы - редкая удача.
Не менее восхитительное удовольствие кормить из рук рыбешкой дельфинов.
А можно, при желании, проплыть в жемчужно- серебристом косяке кефали. Крым способен подарить и множество других незабываемых морских радостей.

Наше море для дайверов разных стран и для обычных туристов, жаждущих погрузиться на дно морское, место пока не популярное.
Для классной нырялки (в переводе со слэнга дайверов - погружений.- Ред.) нужны определенные условия на берегу.
Это достойные сервис-центры, с хорошо подготовленными инструкторами, необходимой техникой и прочим.
Плюс приятный наземный отдых, беспроблемный и разнообразный.
Крым комплекса всех этих услуг предоставить пока не может.
Поэтому Черное море к приему солидного иностранного туриста не готово.

А вот показать такому туристу у нас есть что.
Подводное черноморское царство способно пленить сердца бывалых путешественников потрясающе красивыми подводными ландшафтами.

Море, как известно, в разные исторические эпохи то отступало от берега, то большей частью наступало на него, оставляя под водой целые поселения.
Это так называемые гидроархеологические объекты, к которым можно отправляться в увлекательные подводные путешествия.

А сколько в наших краях прошло войн! Затонувшие в разные исторические периоды суда - любимые места дайверов .
Лежат на дне морском древние фрегаты и подводные лодки (эти , понятно, ушли на дно в Великую отечественную), немало в нашей акватории и самолетов, рухнувших во время воздушных боев в воду.
У дайверов при виде такой загадочной красоты слюнки текут.
Кроме того, эти объекты являются искусственными рифами, а потому и живности всяческой морской здесь пруд пруди.

В Крыму до недавних пор словосочетание "искусственный риф" практически не применялось.
Но этим летом в Черноморском районе прошел первый фестиваль "Искусственные рифы".

Сразу сообщу, что песен и плясок не было.
Народ, съехавшийся из Украины, России, Беларуси, пять дней месил бетон, таскал тяжести, а потом, под всеобщее ликование, погрузил на судно сотворенные искусственные рифы и скинул их где-то в 300 метрах от берега.

Здесь дно морское, как пустыня - песок, в котором только одни рапаны и рыщут.
Уже на следующий день рифы заселили бычки и крабы.
Участники фестиваля обещали найти и привезти сюда и мидий.

А что толку, подумала я, рапана их все равно сожрет, нужно делать рифы со специальными противорапаньими ловушками.
Скоро может случиться так, что в Черном море мидии придется ( о ужас!) искать. Но об этом чуть позже.

Если вы спросите американца, канадца, японца и жителей других стран, :что такое искусственные рифы и для чего их устанавливать, они, не долго думая, объяснят вам, что эти сооружения по сути являются домиками для рыбы и других морских обитателей.
Здесь также, как в естественных рифах, кипит жизнь морская, нерестятся рыбешки, плавают мальки, стены этих рифов заселяют двустворчатые моллюски.
На создание таких подводных ферм тратятся во всем мире миллиарды долларов.

Для нас это дело новое.
Правда есть в Крыму научно-производственные организации, готовые изготавливать и продавать подводные конструкции.
Мы же говорим об общественном движении по созданию искусственных рифов.

Изначально такие рифы в разных морях - океанах появились, как бы, сами по себе. Рыбаки заметили, что рыба, крабы, осьминоги и другие морские обитатели активно разводятся в затонувших кораблях.
Теперь в некоторых странах, кроме строительства искусственных рифов, специально затапливают списанные в расчет суда и другую пришедшую в негодность технику именно для создания подобных оазисов морской жизни.

Помимо существующих государственных программ, к этой работе подключились общественные движения.
Рифы же делают из бетона высоких марок, представляют они собой эдакие геометрические фигуры: кубы, шары, пирамиды, это могут быть и металлические конструкции, к которым подводят провода со слабым током, благодаря чему металл очень быстро обрастает минералами, содержащимися в морской воде.

Крым на этом мероприятии представляли Армянск, Черноморское и, что особенно приятно, Симферополь.
Узнав о серьезной экологической акции, отправил своих боевых пловцов и необходимую технику в Черноморское начальник Управления крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины полковник И. Б. Куровской.
Командир боевых пловцов подполковник Виталий Карвовский выполнял такое задание впервые, но считает, что данная акция для нашего Черного моря непременно должна стать традиционной.

Не следует ждать бюджетных вливаний, хотя такие непременно нужны, стоит организовывать подобные мероприятия и привлекать к ним спонсоров.
Идея не нова, во всем мире используются искусственные рифы для размещения рекламы на дне морском.
На этих конструкциях увековечивают огромными буквами имена тех, кто профинансировал данный проект, или логотипы рекламодателей.
А если учесть, что риф под водой проживет не меньше 500 лет, то есть шанс заявить о себе любимом не только современникам, а и будущим поколениям.

Крым будет развиваться как курорт (мне в это очень хочется верить), и индустрия дайв-бизнеса могла бы нам деньгу серьезную приносить.

Первый фестиваль "Искусственные рифы" организовали москвич Сергей Федотов и житель Черноморского Виктор Сытник.
Они разместили на своем сайте (www.ScubaDiving.ru) информацию о готовящемся мероприятии.
Кроме названного сайта организатором этого мероприятия стало еще НП "Будущее дайвинга", в партнерстве с Российской подводной федерацией и Конфедерацией подводной деятельности России.

В следующем году планируют второй фестиваль. Сергей сразу после Черноморского выехал в Анапу для проведения предварительных переговоров. "Но, вполне возможно,- говорит Виктор Сытник,- организовать такое мероприятие сразу в нескольких городах, и уж коли Черноморское стало первооткрывателем, стоило бы здесь регулярно собираться на такие дайверские общественно- полезные тусовки".
Состоится ли фестиваль на полуострове, будет зависеть и от крымских спонсоров, и от крымских властей.

Еще в советские времена Тарханкут был массовой тусовкой всего СССР и не только.
Лет пятнадцать назад я приезжала в Черноморский район тоже на интереснейшее мероприятие.
Тогда здесь собирались аквалангисты, увлекавшиеся подводной съемкой. Пользовались они в большинстве отечественным оборудованием, довольно неудобным и небезопасным, и сами изготавливали различные сложные приспособления.
Кстати, и дайверами они себя еще не называли, не было этого слова в обиходе.

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Ныне приобрести можно любое суперпродвинутое оборудование, как для погружений, так и аппаратуру для подводной фото- и видеосъемки, были бы деньги.

Но помимо этих организационных проблем курортного бизнеса существует и еще одна архиважная, которая требует оперативного вмешательства как ученых, так и власть предержащих.
Черное море, похоже, в скором времени превратится в огромную отстойную яму.
Черноморский курорт большей частью развивается стихийно, помимо существующих здравниц резво были отстроены всяческие мини- и макси-пансионаты (и продолжают с невероятной скоростью возводиться).
Большинство из них доходов полуострову не приносит, так как находится на полулегальном положении.

Крым ныне производит столько, пардон, дерьма, что очистные сооружения неспособны его качественно переработать.
Большинство их нужно было заменить или реконструировать еще в советское время.
Но море, как известно, способно самоочищаться и самыми главными чистильщиками являются мидии.
Они пропускают через свои жабры морскую воду, перерабатывают органические примеси, находящиеся в ней, и отдают морю чистейшую воду.

Органика в идеальном варианте состоит из остатков животных и растений, а в далеко не идеальном, из недоочищенных канализационных отходов.
А в них, как мы все знаем, содержатся еще и ядовитые обмылки новомодных чистяще-моющих средств, убивающих не только вредные бактерии, но и полезные.
Замыленную прибрежную воду из последних сил пропускала через свои жабры санитарка-мидия, но она, похоже, скоро прикажет долго жить.

Как известно, мидии, заселившие один квадратный метр какой-либо твердой поверхности, способны профильтровать в сутки до 20 кубических метров воды.
Теперь же этих санитаров сожрал хищный моллюск рапана.
Завезли эту гадость к нам когда-то из Японского моря, и она расплодилась немеряно.

Для Черного моря рапана - страшный вредитель, но, как это ни странно, рыбинспекторы до сих пор штрафуют ныряльщиков, собравших на дне морском рапан больше, чем разрешено.
Маразматический запрет!
Этих людей за спасение нашего моря награждать нужно чуть ли ни орденами и медалями.

Это как раз тот редкий случай, когда человек имеет полное право взять у природы то, что ей очень вредит.
Ведь рапана плодится с невероятной скоростью. В иных местах она уже дохнет от голода: пожрала всех двустворчатых в своем районе.

В остальном же нещадная эксплуатация морских ресурсов привела к тому, что за последние 50 лет запасы рыбы сократились в сотни раз...
А вот что потерял полуостров за полтора века.

К. Ф. Кеслер в своей книге "Путешествие с зоологической целью к северным берегам Черного моря и в Крым в 1858 году" писал, что скумбрии у Тарханкута можно было захватить до 40 тысяч штук, а селедка, хамса и анчоусы проплывали огромными табунами, полно было кефали, в XIX веке кефалевая икра стоила дороже осетровой.

Вылавливали здесь и осетров и огромных четырехметровых белуг весом до полутора тонн каждая.

Если очень и очень постараться и действительно задаться целью оздоровления и восстановления видового разнообразия Черного моря, мы сможем сделать Крым одним из популярных мировых курортов и дайверы всего мира будут знать , что "нырялка" наша не хуже чем на Мальдивах, в Египте и в Африке .

А проведенный в Черноморском фестиваль - это реальная, пусть маленькая, победа над самым большим врагом нашего полуострова - алчностью отдельных личностей, которые привыкли обслуживаться в бесплатном магазине по имени Природа.

Если сегодня не вернуть ей долги, завтра Крым станет экологически небезопасным регионом мира.

Марина Косарева, www.KRYM.ru

На главную | ИР-2005 | ИР-2006 | Публикации о фестивале