На главную | ИР-2005 | ИР-2006 | Публикации о фестивале

Среди статей, опубликованных разными изданиями после Первого фестиваля Искусственные рифы - 2005 есть и эта.
Статья странная, с указанием других организаторов: крымской общественной организации "Экология и мир" и несуществующего в природе Российского НИИ рыбного хозяйства, но при этом с дословными цитатами, взятыми из анонсов рифового фестиваля (еще до того, как он был назван фестивалем он был съездом Scubadiving.ru), цитатами, вставленными автором статьи совершенно не по смыслу.
Тем не менее мы решили разместить и эту статью, как уникальный экземпляр,
как образец пагубного влияния бездорожья и разгильдяйства.

 

ИСКУССТВЕННЫЕ РИФЫ СПАСАЮТ ПЛЯЖИ

Газета "Крымские известия"- газета Верховного Совета Автономной Республики Крым.

 

В связи с экономическими проблемами государства в последнее время по побережью Керченского полуострова не проводились работы по укреплению береговой линии и сохранению пляжных зон, что привело к интенсивному разрушению берегов, смыву пляжей, усилению оползневого процесса.

Единственным местом, где пытаются сохранить береговую линию и создать базу для воспроизводства мидии и рыбной молоди, является район полуострова Тарханкут.

Здесь и прошел съезд по проблемам создания искусственных рифов под патронатом крымской общественной организации "Экология и мир" и Российского НИИ рыбного хозяйства.

Логическим завершением съезда станет строительство "твердых" (жестких) искусственных рифов.

Что представляют собой эти рифы и для чего они нужны?

На этот и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить заведующую кафедрой экологии Керченского морского технологического института кандидата геолого-минералогических наук И. КУДРИК.

- Искусственные рифы стали строить совсем недавно, - сказала Инна Дементьевна, - их роль в восстановлении нарушенной морской среды постоянно растет.

Эти конструкции используются для сохранения от размыва пляжной зоны, очистки морской воды от различных типов антропогенного загрязнения и т. д.

Первыми их начали погружать в море рыбаки, стремящиеся к увеличению уловов.

В некоторых странах строительство искусственных рифов уже поставлено на промышленную основу.

Например, в Японии с 1981 по 1995 год на них истрачено более одного миллиарда долларов США.

В ряде государств большое внимание уделяется проектированию и разработке методов сборки сооружений, предназначенных специально для привлечения промысловой рыбы, разведению рыбной молоди и моллюсков.

Эти конструкции должны точно соответствовать особенностям прибрежной зоны и рыболовства в районе установки.

- Какая от них польза?

- Исследования, проведенные в разных странах, показали, что искусственные рифы способны привести к существенному оздоровлению морской среды в целом, сохранить береговую линию и пляжные зоны.

Однако для успешного применения надо знать, с какой целью они создаются, какая конструкция наиболее подходит к тому или иному району, где и как ее лучше установить.

Существуют различные типы искусственных рифов: бетонные полые кубы, полусферы, пирамиды, арки, дизайнерские конструкции.

Наиболее современные - это минеральные наращивания на строительные отходы или отслужившие свой срок суда.

Полученные на сегодняшний день результаты показывают, что прибрежные искусственные рифы, кроме укрепления берегов, сохранения пляжных зон, обеспечивают морским жителям места для кормежки, размножения и защиты от врагов.

Они также призваны стать твердой основой для крепления мидий и других "обрастателей", фильтрующих воду.

Главный принцип строительства - все конструкции рифа должны быть эстетичны, а срок службы - не менее 50-100 лет (у бетонных - 500).

- В качестве эксперимента в каком месте, на ваш взгляд, было бы наиболее рационально испытать искусственные рифы?

- Наиболее интересной и финансово малоемкой для проведения экспериментальных работ по созданию искусственных рифов на территории Керченского полуострова является береговая зона бухты Морской пехоты.

Сочетание грязелечения, теплой морской воды, ароматов степи, а также минеральных источников и отваров лечебных трав - вот неполный перечень бальнеологических свойств этого района.

Комплекс перечисленных факторов способен поставить на ноги, казалось бы, безнадежного больного.

Однако кладовая известного озера нуждается не только в сохранении, но и в рациональном использовании, укреплении пляжной зоны, которая разрушается осенне-зимними штормами.

Ширина пересыпи, за которой расположено Чокракское озеро, характеризующееся наличием целебных грязей и сероводородных источников, в разные годы варьировала от 50 до 300 м.

Последнее десятилетие она стабилизировалась и составляет 80-85 м. Зима 2004-2005 гг. в южной части Азовского моря характеризовалась интенсивными штормами, которые "съели" часть пляжа, уменьшив его до 1,5-3 м.

Скорость отступления пляжа зависит от силы ветра, волновой и оползневой эрозии.

Форма микрорельефа прибрежной части этого района имеет вид песчаных, асимметричных гряд, протянувшихся на большое расстояние.

Располагаются они кулисообразно под углом от 12 до 35 градусов, что зависит от основного направления ветра и угла подхода волны к берегу.

Количество "кулис" в бухте колеблется от 3 до 6 в открытой части моря.

Ширина их - несколько десятков метров, высота - от 1 до 4 метров.

Причем более пологая часть подводных "кулис" - в сторону моря, а к береговой - короче, с большим углом наклона.

Они формируются вдоль береговой зоны, где происходит "забурунивание", а глубины здесь не превышают двойную высоту волны.

В результате отката волны на формирование "кулисы" используется пляжный материал, который является индикатором и регулятором наносов вдоль берега.

Пляжный материал характеризуемого района представлен кварцевым песком, мелким ракушечником, окатанной галькой и остроугольными обломками.

На обрывистых склонах - оползни с хорошо выраженными в рельефе стенками отрыва и оползневыми телами, иногда террасированными, на протяжении всего берега бухты.

Кроме того, выделяются участки обрывистого, абразионного и аккумулятивного низменного берега с песчано-галечными и песчано-ракушечными пляжами и пересыпями.

Глинистые отложения оползней, попадающие в море, заиливают пляж, а также способствуют его разрушению.

Такое разнообразие ландшафта на протяжении 3,5-4 км позволяет экспериментировать в поиске различных вариантов.

Тем более что принято решение о строительстве здесь крупного бальнеологического комплекса.

На этой территории можно использовать традиционные защитные сооружения твердого метода, направленного на уменьшение или прекращение абразии пляжа (если вообще существует метод прекращения природного явления).

- В чем сущность метода?

- В строительстве волнолома, который преграждает путь волнам, идущим к побережью; в сооружении подпорных стен (морских стенок) вдоль построек на береговой линии, которая отделит море от пляжа; в облицовке прибрежной полосы материалами и конструкциями, которые не дадут волнам уносить песок; в создании бун (искусственных дамб), выступающих в море, которые должны задерживать песок на сторонах, обращенных к течению.

Альтернатива твердому методу - мягкий, согласно которому периодически восстанавливаются запасы песка на пляже.

Дополнительно пляж может быть покрыт решетчатыми железобетонными конструкциями для уменьшения естественного расхода песка.

Песок для покрытия пляжей берется в море.

Этот способ - пример "вечной работы".

Существующие мягкие методы по восстановлению унесенного морем песка на пляжах получили большее распространение, чем твердые.

Беседовала Л. ЛЕБЕДЕВА

 

Газета "Крымские известия"- газета Верховного Совета Автономной Республики Крым.


 

На главную | ИР-2005 | ИР-2006 | Публикации о фестивале